+7 (499) 703-42-88

На 10% выросли продажи тепловых насосов в Финляндии

На 10% выросли продажи тепловых насосов в ФинляндииВ 670тыс. финских домов уже работают тепловые насосы, позволяющие использовать для их обогрева тепло из окружающей среды: альтернативным источником получаемой энергии могут стать земля (грунт), вода, воздух, даже неисчислимые финские скалы.

В последние годы отмечен поступательный рост продаж таких насосов. Особенно успешен был 2014 год - продано 67000 приборов, что на 10% больше чем годом ранее.

Подсчитано: за год в таких домах получено 5 тераватт-часов тепла, это соответствует почти половине электроэнергии, импортируемой Финляндией из России (11 Твт/ч).

Установка теплонасосов уже позволила отказаться от 6 тыс. мазутных котельных, централизованно подающих тепло в дома. А количество сэкономленного при этом горючего и электричества во много раз больше, чем потребляют сами насосы. Не говоря уже о снижении вредных выбросов двуокиси углерода в окружающую среду. Общая экономия исчисляется сотнями миллионов евро. А на работе по установке насосов заняты более 2 тыс. человек.

По свидетельству исполнительного директора Объединения теплонасосов (Suomen lämpöpumppuyhdistys)Юсси Хирвонена (Jussi Hirvonen), если раньше такие устройства устанавливались в основном в одноэтажках, то теперь строители все чаще выбирают данный вариант для домов в несколько этажей.

Эксперты объединения полагают, что у этой системы большое будущее и, возможно, к 2030 году инвестиции в дело достигнут миллиардных сумм, увеличится количество рабочих мест, а общая экономия превысит 1 млрд евро в год.

Тепловой насос - это прибор, который можно сравнить с холодильником (часто и по размеру). но, так сказать, противоположного действия - он вырабатывает не холод, а тепло; устанавливается снаружи дома и соединен системой коммуникаций с источником тепла, например, с грунтом на некоторой глубине. Приводится в действие электричеством, забирая и утилизируя его с помощью имеющегося внутри газа типа фреона. Изобретение не новое, но широко стало применяться только в ХХ и нашем столетии.

Вернуться

Читайте также:

Rambler's Top100